Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть? Какая рыба полезна при повышенном холестерине?

Польза жирной рыбы

При высоком уровне холестерина  в основное меню должны входить не только клетчатка, фруктовые и овощные культуры, а также белок, витамины  группы «B» и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), к которым относится известные Омега –  3,6 и 9. Ресурсом для получения этих полезных веществ, может служить жирная, морская или пресноводная, рыба.

Вся рыба бесконечно полезна. Конечно, морская, в большей степени, а речная, в меньшей. Такой ее делает водная среда обитания. Частое употребление способствует:

  • улучшению состава кроветворной системы в организме;
  • профилактике онкологических заболеваний, так как по своему составу является противоопухолевым «средством»;
  • восстановлению органа зрения;
  • активизации процессов заживления кожных покровов;
  • противовоспалительному процессу;
  • работе мозговых процессов;
  • увеличение жизненных ресурсов.

Полезные свойства рыбы

Рыба — это один из самых полезных продуктов питания для человека. Блюда из качественной морской рыбы наполняют организм легкоусвояемыми белковыми соединениями.

Воздействие рыбы на организм:

  • Корректирует функционирование щитовидной железы и деятельность надпочечников;
  • Контролирует работу эндокринной системы;
  • Успокаивает нервную систему и восстанавливает все ее центры;
  • Повышает эмоциональное настроение;
  • Улучшается состояние памяти, и повышаются интеллектуальные способности;
  • Становится стабильным сон;
  • Приходят в нормы процессы обмена в организме, и восстанавливается метаболизм.

При повышенном индексе холестерина, блюда из рыбы снижают индекс липопротеидов низкой молекулярной плотности и предотвращают развитие таких серьезных патологий:

  • Патология тромбоз или тромбоэмболия;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Системный атеросклероз;
  • Учащенное биение сердца — тахикардия;
  • Нарушение сердечного ритма — аритмия;
  • Ишемия сердечного органа — стенокардия;
  • Инфаркт миокарда;
  • Мозговой инсульт ишемического или геморрагического типа.
Предотвращают развитие тахикардии
Предотвращают развитие тахикардии

Вся рыба – полезна. Это утверждение знакомо нам с детства. Необычная среда обитания и насыщенный биологический состав делают рыбные блюда не только вкусными, но и ценными для организма. Самая полезная рыба, традиционно, морская, но и обитатели пресноводных водоемов имеют в своём составе множество полезных аминокислот и микроэлементов, относясь при этом к маложирным сортам.

К полезным веществам, содержащимся в рыбе, относятся:

  • Протеин (белок). Рыбные блюда – источник многих незаменимых аминокислот (например, метионина, валина, триптофана), которые являются строительным материалом для всех клеток человеческого организма, не синтезируются в организме и поступают исключительно с пищей. Усвояемость рыбного филе составляет 95-98%, что на 10% выше усвояемости говядины, при этом оно полностью переваривается за 1,5-2 часа, что в 3-4 раза быстрее мяса. Таким образом, рыба является легкоусвояемым диетическим продуктом с содержанием протеина, ничем не уступающего мясному белку.
  • Рыбий жир. Доказано, что жир, содержащийся в морских обитателях, обладает антиатерогенной активностью. Это связано с тем, что полиненасыщенные ЖИК омега-3 и 6 повышают синтез «полезных» липопротеинов в печени. Эти липопротеины свободно перемещаются с током крови и «чистят» сосуды от уже образовавшихся жировых отложений и призваны понижать риск развития полноценной холестериновой бляшки и осложнений атеросклероза. Люди, которые регулярно употребляют в пищу морскую или речную рыбу, меньше подвержены ишемическим заболеваниям сердца и головного мозга.
  • Микро- и макроэлементы. Рыба содержит в своём составе фосфор и кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, серу, натрий, селен. Морские виды, кроме этого, богаты йодом, фтором и бромом. Все эти вещества активно участвуют в обменных процессах в организме, являясь компонентом множества ферментов и катализатором биохимических реакций. Такие микроэлементы, как калий и магний, позитивно влияют на сердечную мышцу и сосуды. Регулярное употребление рыбы хотя бы раз в неделю на 20% снижает риск развития инфаркта у пациентов с повышенным уровнем холестерина.
  • Жирорастворимые витамины А и Е. Содержание витамина А обеспечивает нормальное функционирование многих обменных процессов и сохраняет зрение. Витамин Е является самым мощным из известных антиоксидантов, отвечает за молодость и долголетие. Также он обладает антиатеросклеротической активностью и может снижать повышенный уровень холестерина.
  • Витамин В12 – ключевое звено нормального кроветворения.

Таким образом, рыба – полезный и важный продукт для любого рациона. Блюда из нее насыщают организм полноценным легкоусвояемым белком, регулируют деятельность щитовидной железы и прочих органов внутренней секреции, позитивно влияют на нервную систему, улучшая настроение, память и сон, стабилизируют обмен веществ.

Богатство состава обуславливает широту благотворного воздействия рыбы на организм. При регулярном употреблении правильно приготовленной рыбки отмечается высокая понижающая способность относительного уровня плохого холестерина, но повышающая содержание Омега-3, что позволяет:

  • укрепить сердце, сосуды;
  • повысить функциональность и эффективность мозга;
  • улучшить состояние организма, сохранив крепость и молодость;
  • улучшить состав и густоту крови;
  • нормализует процессы липидного обмена;
  • обеспечить профилактику многих серьезных болезней, например, стенокардии, диабета, инсультов, инфарктов.

Например, осетр, сельдь и их разновидности укрепляют иммунитет, повышают остроту зрения, состояние кожи, ногтей, волос. Плоские рыбы не являются ценными источниками витамина D, но обогащены витамином B12. Маложирные камбала и палтус (1-2% жира) содержат много строительного белка (16-18%).

Рыба – диетический продукт, включающий в себя уникальные элементы, необходимые для здорового функционирования всего организма.

Польза морской рыбки:

  • регулировка массы тела (несмотря на жирность, в ней содержится мало калорий);
  • улучшение состояния ЖКТ при различных патологиях (благодаря легкой усвояемости);
  • предупреждение заболеваний щитовидки (за счет наличия йода в составе);
  • оказание противоопухолевого эффекта (благодаря присутствию витаминов В, Е, ненасыщенных кислот);
  • антивоспалительное воздействие (за счет йода);
  • профилактика сердечных и сосудистых патологий (за что отвечает калий, витамины В, B1, D, ненасыщенные кислоты);
  • повышение остроты зрения, которое обеспечивают витамины А, B2;
  • понижение холестерина в кровяной сыворотке, за что отвечают Омега-6 и 9, витамины B3 и B12);
  • стабилизация психоэмоционального состояния, поддержание работоспособности ЦНС (йод, кальций, железо, магний, витамины группы В, Омега-3);
  • продление и улучшение качества жизни.

Речная рыбка менее полезна, нежели морская, но ее следует предпочесть мясу. Самые высокие понижающие способности относительно холестерина наделены судак, щука, лещ, налим.

Полезные вещества в рыбе

Белок – строительный материал для клеток организма, но не производимый им. Именно поэтому необходимо поглощать его вместе с правильной пищей. Высокое содержание белка (протеина), гораздо более чем у мяса, быстрая усвояемость, приемлемая калорийность, делает рыбу максимально выгодным продуктом питания.

Рыбий жир – полезный с детства продукт, подаренный морской средой.  Систематический прием является профилактикой повышенного уровня холестерина, холестериновых бляшек, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов. Благотворно воздействует на работу головного мозга, повышает умственную деятельность, память. Составляющие рыбьего жира активизируют повышение выработки печенью сложных белков – липопротеинов.

Витамины группы «B» – благотворно воздействуют на кроветворную систему, уменьшают содержание липопротеинов низкой плотности в кровотоке (ЛПНП)  (холестерин, который знаком, как «плохой»), в тоже время повышают липопротеины высокой плотности (известный, как  «хороший»).

Фосфор (P), йод (I) фтор (F), кальций (Ca), железо (Fe), магний (Mg), калий (K)- это все микро- и макроэлементы, которые нормализует метаболизм. Они служат двигателем многих реакций, влияют на различные рабочие системы организма. Рыба, употребляемая несколько раз в неделю, предотвращает подъем холестерина, а соответственно, и развитие острого нарушения мозгового кровообращения.

Витамины «E» и «A», также необходимые для нормального функционирования внутренних органов. Витамин «E» способствует продлению долголетия, обновляет организм на клеточном уровне. Витамины «A» нормализует обмен веществ.

Внимание!

Считается, что пресноводная рыба по своей структуре и химическому составу напоминает мясо птицы, а вот морская рыба уникальна и в природе больше не повторяется. Но, ученые обнаружили аналогичные элементы в льняном масле. Поэтому, для тех, кто плохо переносит рыбные продукты, можно принимать по чайной ложке масла в день, а также заправлять им салаты и добавлять в другую пищу. Женщины откроют для себя новое косметическое средство.

Содержание холестерина в различных сортах рыбы

Когда после анализов крови выявляется повышенное содержание в ней холестерина, встает вопрос о смене питания и переходе на новый рацион. Ведь холестерин представляет потенциальную опасность: его излишки приводят к образованию тромбов и атеросклеротических бляшек на сосудах.

Прежде чем снижать холестерин медикаментозными средствами, попробуйте изменить свой образ жизни и соблюдать диету. Этих мер бывает вполне достаточно, чтобы привести показатели крови в норму.

Узнать, каково содержание холестерина в продуктах питания, вы сможете в таблице, которая приведена ниже. Также мы ответим на вопрос: «Все ли продукты с большим количеством липопротеинов вредны для здоровья?»

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

Содержание холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта Содержание холестерина (мг/100 гр)
Мозги От 800 до 2300
Почки От 300 до 800
Яйцо От 570 до 600
Куриная печень 490
Свинина От 110 до 380
Говяжья печень От 250 до 400
Скумбрия 350
Красная икра 300
Карп 280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло 240
Колбаса ливерная 170
Куриное сердце
Устрицы
Угорь От 160 до 190
Паштет ливерный 150
Говяжий язык
Креветки 145
Печень свиная 130
Сардина в масле От 120 до 140
Сыр Гауда 115
Сырокопченая колбаса 112
Сливки 30% 110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир 100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30% От 90 до 100
Телятина
Сельдь 95
Сыр Эмменталь 95
Сыр Камамбер От 38 до 95
Крольчатина 90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь 85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20% 80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сыр От 25 до 80
Говядина От 65 до 90
Утка
Вареная колбаса От 40 до 60
Индейка
Сыр Тильзитер От 35 до 60
Сыр Российский 65
Мидии
Сыр Эдам 60
Сыр Костромской, сыр колбасный 57
Тунец, форель, моллюски 55
Морской язык, щука 50
Раки 45
Ставрида 40
Творог домашний
Сливки 10% 35
Сметана 10%
Треска 30
Козье молоко
Творог 9% 17
Овечий сыр 12
Молоко От 3 до 15 в зависимости от жирности
Йогурт От 1 до 8 в зависимости от жирности
Кефир От 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте ссмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть? Какая рыба полезна при повышенном холестерине?

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови.

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другойстороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть? Какая рыба полезна при повышенном холестерине?

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

Рыба и морепродукты

Как видно из таблицы, некоторые виды и морской, и речной рыбы относятся к числу продуктов с повышенным содержанием холестерина: скумбрия, карп, устрицы, угорь, креветки, минтай, сельдь, мидии, тунец, форель, моллюски, морской язык, щука, раки, ставрида и даже диетическая треска.

На самом деле все дары моря приносят нам больше пользы, чем вреда, так как содержат ценные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют липопротеины низкой плотности, а кроме того в них есть ценный йод. Поэтому рыбу и морепродукты включать в своей рацион необходимо и даже обязательно.

Чтобы сделать это быстрее и эффективнее, нужно не просто пересмотреть свой рацион, но и отказаться от курения, повысить двигательную активность в течение дня. Диета тоже играет большую роль.

Во-первых, нужно уменьшить в питании количество продуктов, которые богаты холестерином: жирное мясо, яйца, колбасу, жирные молочные продукты и т. д.

Во-вторых, ввести в рацион пищу, которая связывает ЛПНП и помогает выводить его из организма:

  1. Корнеплоды (кроме картофеля, так как в нем много крахмала): морковь, свекла, редька зеленая и черная и другие. Две целые сырые морковки в день помогают понизить плохой холестерин на 15% за два месяца постоянного потребления;
  2. Томаты. Выпивая в день два стакана томатного сока, можно понизить уровень холестерина на 10%. Принимайте томатный сок курсами, ежедневно на протяжении двух месяцев два раза в год. Выпивайте стакан сока за полчаса до еды таким образом, чтобы суммарно за день вы приняли не менее полулитра. Если у вас язва желудка, холецистит, гастрит, от приема томатного сока натощак лучше воздержаться;
  3. Чеснок. При ежедневно употреблении превосходно чистит сосуды даже от существующих холестериновых бляшек;
  4. Семечки и орехи. Около 50-60 граммов орехов ежедневно помогают снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего;
  5. Бобовые (горох, чечевица, фасоль). Примерно 300 граммов бобовых, принимаемых в пищу ежедневно, снижают плохой холестерин почти на 20% меньше чем за месяц;
  6. Свежие овощи, фрукты, ягоды, а также сухофрукты. Клетчатка, которой они богаты, связывает ЛПНП и выводит его из организма, не давая всасываться в кровь;
  7. Нерафинированные растительные масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот в них весьма велико. Они буквально растворяют холестерин и существенно снижают его количество в крови;
  8. Цельнозерновые крупы. Богаты клетчаткой, которая способствует выведению липопротеинов.

Красное сухое вино. Сам по себе алкоголь вреден для организма, особенно, если не знать меры в его потреблении. Но польза сухого красного вина в разумных количествах была доказана.

Виноградные косточки и кожура содержат в себе биофлавоноиды и хром, которые улучшают состав крови, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, даже способствуют замедлению старения. В целях оздоровления пейте только сухое вино и не более 100 гр в день, например, на ужином.

Ежедневно пейте не больше 2-3 чашек зеленого чая без сахара и молока. Лучшее время для этого — первая половина дня, так как он тонизирует. Покупайте качественный крупнолистовой чай, а не в пакетиках. Перед заваркой обдайте чайник кипятком.

Какао. Оно содержит антиоксидант флаванол. При регулярном употреблении понижает ЛПНП в крови. Но необходимо быть осторожным и не употреблять слишком много какао. Одной чашки в день утром натощак будет вполне достаточно. Тем, у кого повышено выделение желудочного сока, какао не стоит пить вообще.

Рыба бывает разных сортов и разного места нахождения:

  • Речная;
  • Морская;
  • Глубоководные сорта океанической рыбы;
  • Озёрные породы рыб;
  • Рыба, выращенная на специализированных фермах.

Состав филе самых популярных пород рыб состоит приблизительно из таких компонентов:

  • Воды от 51,0% до 85,0%;
  • Молекул протеинов от 14,0% до 22,0%;
  • Молекулы жира от 0,20% до 33,0%;
  • Минеральные компоненты — от 1,50% до 6,0%

Породы малой жирности:

  • Минтай;
  • Нежирный палтус;
  • Порода хек.
В состав рыбы входят микроэлементы нормализующие кровоток
В состав рыбы входят микроэлементы нормализующие кровоток

Сколько холестерина содержится в рыбе

Любая рыба, в той или иной степени, содержит какое-то количество этого органического соединения, но оно будет иметь отношение к «хорошему» типу ХС, который не вредит здоровью, а участвует в его обменных процессах.

Список Состав Мг/ХС на 100 гр.
Скумбрия (Scomber) 365
Севрюга (Acipenser stellatus) 312
Каракатица (Sepiida) 374
Карп/Сазан (Cyprinus carpio) 271
Угорь (Anguilla anguilla) 187
Креветки (Caridea) 157
Минтай (Theragra chalcogramma) 111
Сельдь (Clupea) 99
Форель 63
Морской язык (Европейская солея/ Solea) 61
Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) 59
Щука  (Esox lucius) 51
Ставрида (Carangidae) 43
Треска Атлантическая (Gadus morhua) 31

Какая рыба полезна людям с повышенным холестерином?

Тем, кто столкнулся с проблемой повышенного уровня ХС, как не кощунственно это звучит, будет полезна именно жирная рыба. Лососевые сорта, имеющие не очень высокий процент холестерина в составе, способны регулировать органическое соединение. К ним относятся: лосось, семга, форель и кета. Полезна будет и красная икра, даже на бутерброде с маслом. Конечно, при условии, что масло добавляется натурального производства.

Этот вид рыбы имеют высокое содержание липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин). Можно выбрать следующие сорта:

  • тунец (Thunnini);
  • палтус/морской язык;
  • салака/балтийская сельдь (Clupea harengus membras);
  • сардина (Sardine).

Если холестерин уже отразился на здоровье человека, например, при атеросклерозе, следует выбрать более постные сорта: такие как треска или минтай.

Способы приготовления должны быть максимально упрощенными: посредством варки/кипячения, в духовом шкафу, в пароварке. Желательно, чтобы она лежала на решетке, для стекания лишних жировых капель. Жарить рыбу, особенно погруженную в масло, категорически запрещается – это верный путь попадания в организм вредного ХС.

Рыба по-царски

Для блюда подойдет рыба, семейства лососевых или горбуша, с костями, но без головы.

Вам потребуется:

  • рыба б/г;
  • лавровый лист;
  • лимон, порезанный дольками;
  • грибы;
  • тертая морковь;
  • две столовых ложки сметаны;
  • укроп.

Способ приготовления

Продукты помыть, рыбу очистить, порезать ломтями, для запекания куски делать 2-2,5 см. Так как сыр для людей, с повышенным холестерином, будет слишком жирным продуктом, следует выбрать морковь. Грибы порезать на половинки, добавить к моркови, смешать со сметаной. Сначала на противень выложить рыбу и готовить на 180 градусах в течение 15 минут.

Скумбрия 5-ти минутка

Пятиминутка, конечно выражение образное, рыба готовится чуть дольше, хотя и быстро. Это блюдо можно кушать в небольших количествах и не чаще чем раз в два месяца. Оно хорошо подходит к праздничному столу.

Вам потребуется:

  • очищенная скумбрия б/г;
  • лавровый лист;
  • перец (черный);
  • клюква;
  • соль (по вкусу, но так, чтобы рыба была малосоленой);
  • лимон, половинка;
  • чеснок, 5 зубчиков.

Рыбу порезать половинными ломтиками, промыть, выложить в целлофановый пакет. Поперчить и посолить, все хорошо взболтать. Выжать лимон, добавить тертый чеснок, еще раз аккуратно взболтать. Положить пакет на поверхность, между кусочками рыбы поместить клюкву и лавровый лист. Плотно прикрыть пакет. Оставить на 30 минут.

Рыба от шеф-повара

Для этого блюда чаще всего выбирают мякоть морского языка, палтуса или рыбы семейства лососевых.

Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть? Какая рыба полезна при повышенном холестерине?

Вам потребуется:

  • фольга;
  • рыба:
  • соль, перец;
  • лавровый лист;
  • большое количество лука;
  • морковь;
  • кабачки.

Филе промыть и выложить на фольгу, поперчить, посолить, добавить лавровый лист. Лук порезать кольцами, покрыть им всю мякоть. Сверху порезать кабачки и морковь тонкими кольцами. Завернуть плотно фольгу и выложить в духовку. Запекать не менее 30 минут. Также это блюдо можно готовить в печи или на мангале. Некоторые любят готовить н филе, а сразу целую рыбу.

Внимание!

Одними из вредных видов считается телапия и пангасиус. Это очень грязные виды рыб, обитающие в водах тропических регионов, порой даже сточных. Их часто называют «мусорными», так как они употребляют в пищу все, что видят на дне реки, соответственно, они испорчены уже на клеточном уровне. Несмотря на то, что прилавки переполнены такими видами, кушать их категорически не рекомендовано врачами.

Интересно, что, несмотря на высокое содержание холестерина, большинство сортов рыбы можно употреблять пациентам, наблюдающимся по поводу атеросклероза и его сосудистых осложнений. Все дело в полезных жирных кислотах: они способны снижать уровень эндогенного, вырабатываемого в печени холестерина, и нормализовать жировой обмен в целом.

Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть? Какая рыба полезна при повышенном холестерине?

Кроме красных сортов рыбы, лидерами по содержанию ненасыщенных ЖИК являются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Полезнее всего употреблять их в вареном или запеченном виде, но даже в виде консервов эти сорта способны понижать уровень холестерина и помогут обрести здоровье.

А самый бюджетный сорт рыбы, полезный при атеросклерозе – знакомая всем сельдь. Только нежелательно использовать в «лечебных» целях при повышенном холестерине соленую селедку: лучше, если она будет свежей или свежемороженой. Кстати, сельдь получится очень вкусной, если запечь ее с долькой лимона и пряными травами.

Нежирные сорта рыбы также заслуживают отдельного внимания. Треска, палтус или минтай являются нежирным диетическим блюдом и разрешены пациентам с атеросклерозом. Также они могут незначительно снижать уровень холестерина в крови.

Переоценить значение рыбы в питании человека невозможно. А в диетическом питании – тем более. Пациентам с повышенным холестерином настоятельно рекомендуют упорядочить режим питания и свести к минимуму употребление жиров животного происхождения, так богатых липопротеидами низкой плотности.

Холестерин, поступающий в организм человека с пищей животного происхождения, способен откладываться в сосудах человеческого организма, что в свою очередь ведёт к ухудшению их проходимости, повышению артериального давления, инсультам, инфарктам и другим заболеваниям. Но именно жирная рыба рекомендуется пациентам с атеросклерозом и сосудистой патологией.

Оказывается, скумбрия и холестерин, которого в ней достаточно, не оказывают вреда. А красные сорта рыб (сёмга, кета, лосось) незаменимы в диетпитании благодаря полиненасыщенным кислотам омега 3 и 6.

Мясо скумбрии очень нежное и вкусное, источник легкоусвояемого белка, микроэлементов, витаминов. И оценивать нужно не содержание холестерина в скумбрии, а состав жиров, помогающий понижать уровень ЛПНП и насыщать клетки строительным материалом, витаминами группы В, С, А, D и РР. Такое количество микроэлементов положительно сказывается на работе всего организма, его нервной и кровеносной системе, состоянии сосудов и внутренних органов.

Белок хорошо переваривается, не грузит пищеварительную систему, благодаря чему шлаки и токсины прекрасно выводятся организмом. Регулярное употребление скумбрии способствует снижению показателей уровня сахара в крови и риска развития онкологических болезней.

Полезный холестерин мяса скумбрии не наносит вреда здоровью и не засоряет кровеносные сосуды. Полиненасыщенные кислоты помогают разжижать кровь, очищать сосуды от образования бляшек, улучшать кровообращение сердца и головного мозга.

Скумбрия, запечённая в духовке, гораздо полезнее, чем солёная и копчёная рыба. Это шикарное блюдо понравится всем домашним, будет не только невероятно вкусным, но и полезным.

Холестерин снизится до нормы! Поможет на…

Хитрый рецепт для чистки сосудов от вредного холестерина! 4 капли и все бляшки рассосутся…

Приготовить рыбу можно массой способов:

  1. Целиком, в рукаве или фольге;
  2. Кусочками или в форме рулетов;
  3. Зафаршировать черносливом с лимоном и всевозможными соусами;
  4. Вперемежку с овощами, приправами и зеленью.

Многообразие блюд из скумбрии невозможно охватить в пределах одной статьи. Однако не следует забывать, что во всём нужна мера. Людям с заболеваниями ЖКТ, печени, мочеполовой системы и активной формой туберкулёза передозировка противопоказана.

Мясо сёмги отличается нежным вкусом, множеством витаминов, микроэлементов и жирных полиненасыщенных кислот. И у гурманов по праву возникает вопрос: можно ли есть сёмгу при повышенном холестерине, и имеются ли противопоказания? Содержание холестерина в этой рыбе приравнивается к 65 мг на 100 г продукта. Её широко используют в медицине и кулинарии.

Витамины А и Е, кальций, магний, фосфор, цинк, йод благотворно влияют на волосы, кожу и ногти. Успокаивается нервная система, налаживаются обменные процессы организма, укрепляется иммунитет и сердечно-сосудистая система.

Регулярно употребляя хотя бы один раз в неделю блюда из сёмги, можно защитить себя от ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, атеросклероза, улучшить память, зрение, нормализовать давление, снизить риск развития тромбофлебита и опухолей всевозможных этиологий.

Блюда, приготовленные из этой невероятно нежной и вкусной рыбы не оставят равнодушным даже самого предвзятого гурмана. Сёмгу едят отварную, запечённую в духовом шкафу, в мультиварке при опции «выпечка», приготовленной на пару. Слабосолёная сёмга может служить как самостоятельной закуской, так и составным продуктом многих изысканных салатов.

Несмотря на то, что жирные сорта рыбы содержат в большом количестве молекулы холестерина, пациентам с системным атеросклерозом и патологиями сердечного органа, полезно их есть.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в таких сортах, воздействуют на клетки печени и ингибируют чрезмерную выработку эндогенных липидных молекул.

Самыми полезными при повышенном индексе холестерина, системном атеросклерозе есть такие жирные сорта рыбы, как:

  • Несолёная семга;
  • Лососевые породы;
  • Кета.

Как правильно приготовить рыбу

Для правильного составления рациона, сухой информации про то, какая рыба полезна при нарушении липидного баланса недостаточно. Необходимо знать, как ее правильно сготовить.  Наиболее уместными способами готовки будут: на пару, запекание и отварка. Следуйте следующим советам:

  • Тщательно выбирать свежую рыбу – ей характерен специфический, тонкий аромат. Он не должен быть грубым или неприятным – в таком варианте рыба, скорее все, уже имеет внушительный срок хранения и к употреблению не годится.
  • Еще один важный критерий свежей рыбы – упругая филейная часть. После надавливания мякоть должна сразу возвращать свою форму, не оставляя следа от пальца.
  • Отдавайте предпочтение рыбе маленького или среднего размера. Большие особи содержат в себе большее количество нежелательных веществ и элементов.
  • Мякоть может иметь различную окраску зависимо от сорта – от сероватого оттенка до красного.

Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть? Какая рыба полезна при повышенном холестерине?

Свежую рыбу допустимо держать в течение двух-трех суток в холодильнике, либо же заморозить ее в морозильной камере сроком до нескольких месяцев. При готовке необходимо всегда проводить достаточную обработку, поскольку в рыбопродуктах бывают паразиты, которые внешне не идентифицируются человеческим зрением – морепродукты являются источником (одним из главных) опасных гельминтов.

Жаренным блюдам уделять внимание не стоит, так как такой вид приготовления уничтожает в морепродуктах большинство полезных витаминов и элементов. В этом преимущество вареных, печеных и паровых блюд на лицо. Ниже приведен ряд рецептов из рыбы в рамках гипохолестериновой диетотерапии.

Для этого блюда, нам понадобится филе семги (стейк, примерно 500 грамм), один лимон, по вкусу – нежирная сметана, соль, перец, смесь трав. Стейк следует промыть, высушить обычной салфеткой из ткани. После чего натереть с обеих сторон приготовленными приправами – солью, перцем, и т.д., сверху выжать сок лимона и отложить для мариновки на полчаса. По завершению времени маринования, намазать семгу сметаной и поставить готовиться на пару в течение 50-60 минут.  Готово!

Чтобы помочь своему организму быть или стать здоровым, прибегать к консервированным продуктам не желательно, хотя некоторые врачи утверждают, что в рыбных консервах столько же полезных свойств, сколько в рыбе, которая готовится любым другим способом. Но, все-таки, блюда, сделанные в домашних условиях, сохранят гораздо больше полезных свойств.

Следует избегать копченых сортов, если это не личная коптильня, так как в настоящее время коптят лишь с помощью химических приспособлений.

Покупать рыбу надо в проверенных магазинах. Она не должна иметь дурного запаха, соответствовать цветовым и визуальным параметрам. Например, красная рыба, семейства лососевых, не может быть ссохшейся, розовой или светло-оранжевой.

Менее жирной, рыба становится летом, когда она активно передвигается. В зимний период, количество жира увеличивается. Также следует помнить, что чем грязнее среда обитания этого существа, тем ядовитее она может быть. Рыба впитывает в себя все тяжелые металлы и вредные вещества из озер и рек. Очень часто и морская рыба, обитающая близ кораблей, которые оставляют после себя отработанный бензин, сливают отходы из гальюнов, выкидывают пропавшие продукты питания, загрязняется не хуже речной.

Опасно покупать рыбу в дороге, у местных рыбаков, особенно, если она имела какую-нибудь обработку. Нередки смертельные случаи. Рыбные хозяйства и фермы также не создают хорошую среду обитания. Вода в водоемах часто плохая, грязная, полная различных органических и вредных веществ. Чаще всего они открываются несанкционированным образом, их не проверяют службы, что является очень опасным для покупателей. В том случае, когда, такая рыба, все-таки приобретена, ее следует подвергнуть тщательной обработке, лучше всего посредством кипячения.

Оптимальным вариантом будет выбор молодой рыбы, ее можно определить согласно более маленькому весу и размеру, в сравнении со взрослой особью.

Даже не принимая во внимание высокую концентрацию холестерина в большинстве видов рыбы, врачи разрешают употреблять филе больным атеросклерозом. Причина тому – полезные жирные кислоты в состоянии значительно понизить уровень эндогенного холестерина, тем самым восстановив жировой обмен.

Лучшая рыба для больных с холестерином – жирные сорта лососевых пород. Чтобы повысить эффективность, рыбку нужно охладить. Около 100 грамм филе способны восполнить суточную норму омега-3 и «вступить в борьбу» с холестериновой патологией. В молоках лососевых рыб также сконцентрированы витамины В,С,Е, которые способны уменьшить количестве холестериновых бляшек.

Второе место принадлежит тунцу, форели, палтусу, салаке и сардинам. Специалисты советуют филе запекать или готовить на пару, жаренная или копченая рыба теряет все свои полезные свойства.

Заслуженное третье место было отдано сельди – самому бюджетному варианту рыбного блюда. Употреблять соленую селедку запрещено, лучше запечь ее с лимоном. Можно попробовать приготовить копченую рыбку, но лучше отдать предпочтение холодному копчению.

Противопоказания

Рыба противопоказана детям до года, а после года следует помнить о наличие костей в каждой особи. Не рекомендована она к употреблению и людям, у которых выявлена аллергическая реакция на белок. Не меньшую опасность составляет наличие паразитов, описторхов в рыбе, чаще всего озерной и речной. В остальное к самой рыбе претензий предъявить сложно, исключения будут составлять вышеупомянутые способы приготовления. В консервы, для долго хранения, добавляют канцерогены и другие вредные вещества, копченая и соленая рыба тоже не обходится без химических вмешательств.

Внимание!

Можно ли есть рыбу при холестерине

Следует заметить, что врачи не рекомендуют людям, с завышенным уровнем ХС, употреблять рыбные супы. Кушать уху можно только на вторичном бульоне. Его делают по такому алгоритму: выкладывают рыбу в глубокую емкость с водой, доводят до кипения, оставляют на 10 минут, затем сливают рыбу, набирают вновь воду и продолжают приготовление супа.

Рыба при атеросклерозе

Если явление повышенного холестерола крови сохраняется достаточно долгий отрезок времени, то очень вероятным становится развитие атеросклероза. Это заболевание, при котором тот самый избыток холестерина начинает налипать на сосудистых стенках, формируют атероматозные бляшки и препятствуют кровотоку.

Мы уже знаем, что в филе рыб (особенно лососевых) много полезных ЖК. А они, по своему действию, являются антагонистами холестерина, т.е. наоборот, снижают его уровень в кровяном русле при атеросклерозе, тормозят синтез в печени, очищают эндотелий сосудов от атеросклеротических бляшек, да и вообще, в целом хорошо влияют на метаболизм липидов.

Однако нужно помнить, что количество рыбных блюд должно быть дозированным и согласованным с лечащим доктором, ведь показатели холестерина и особенности течения атеросклероза у каждого разные. Согласно общепринятым врачебным рекомендациям, при этом диагнозе около 160-200 гр рыбы 2 раза в неделю будет вполне достаточно.

Чтобы рыба была полезной для здоровья, необходимо ее правильно приготовить. Нежелательно при повышенном холестерине употреблять в пищу рыбу:

  • жаренную на сливочном или растительном масле. Жарка уничтожает большинство питательных веществ в продукте;
  • прошедшую недостаточную термическую обработку. Рыба может быть источником множества паразитов, не видимых человеческому глазу. Поэтому не рекомендуется есть сырую рыбу (например, в суши, ролах) неизвестного происхождения;
  • соленую – избыток соли может вызвать задержку жидкости и увеличение объема циркулирующей крови. Это увеличит нагрузку на сердце;
  • копченую, так как она содержит не только излишки соли, но и канцерогены. Рыба холодного копчения считается менее вредной, чем горячего.

Способами приготовления рыбы, при которых она сохранит максимум полезных свойств, являются варка, приготовление на пару, запекание. Вкус блюда в этом случае зависит от правильного выбора рыбы. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • Лучше выбирать рыбку небольшого размера. Крупные тушки могут оказаться старше и иметь большое количество вредных веществ.
  • Запах свежей рыбы – тонкий, специфический, водный. Если тушка пахнет слишком резко или неприятно, то скорее всего она несвежая.
  • Еще один признак свежести – упругость мякоти. Откажитесь от покупки, если после надавливания пальцем след на тушке остается какое-то время.
  • Цвет мякоти может быть различным: от сероватого до насыщенного красного.

Правила хранения рыбы позволяют оставить ее на 2-3 дня в холодильнике или заморозить на несколько месяцев в морозильной камере.

Как рыба выводит лишний холестерин

Жирные сорта представительниц водной стихии – это большой источник – полиненасыщенных кислот. Именно они способны регулировать продуцирование хорошего холестерина, который отвечает за белковый обмен, за выработку гормонов, за работу печени и других органов. А также, способствует продуцированию витамина D.

Посредством употребления морепродуктов (речных в меньшей степени), укрепляются стенки сосудов, очищается и ускоряется кровоток, восстанавливается метаболизм. Соответственно, плохой холестерин не копится на стенках сосудов, органы, включая головной мозг, своевременно получают питательные вещества, насыщаются кислородом.

Но при употреблении рыбы, обязательно обращать внимание на свежесть выбора, способы приготовления, иначе, она перестанет быть полезной.

Рецепты правильных рыбных блюд

Семга на пару

Для приготовления блюда необходимо:

  • стейк семги (приблизительно, 0,5 кг);
  • лимон – 1;
  • сметана 15% (нежирная) – по вкусу;
  • смесь итальянских трав (базилик, органо) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Семгу очистить, промыть в проточной воде, обсушить чистой тканевой салфеткой. Натереть солью, перцем и травами, полить соком половины лимона и оставить мариноваться 30-40 минут. Положить стейк в чашу пароварки (или мультиварки с функцией «варка на пару»), смазать сметаной. Поставить емкость с рыбой поверх кастрюли с кипящей водой, готовить на пару 40-60 минут. Вкусное диетическое блюдо готово.

Многие привыкли есть только соленую селедку. Но гораздо полезнее будет эту морскую рыбку запечь: так она сохранит максимум полезных качеств и не навредит избытком соли сердцу и сосудам. К тому же запеченная сельдь очень вкусная.

Ингредиенты:

  • свежемороженая сельдь – 3 шт.;
  • лимон – 1;
  • масло растительное – для смазывания формы;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовить сельдь для запекания, вычистив внутренности и промыв тушку под проточной водой. Голову и хвост можно оставить, а можно срезать. Натереть селедку солью и перцем, по желанию – приправой из молотого кориадра, паприки, куркумы, сушеных овощей и тимьяна. Выложить рыбку на противень, смазанный растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.

Поместить форму для запекания в духовку и запекать сельдь 30-40 минут при температуре 200 градусов. Получается сочная и ароматная рыбка с хрустящей запеченной корочкой. Подавать, украсив дольками лимона. На гарнир подойдет любой свежий овощной салат или запеченный картофель.

Чтобы рыбные блюда принесли максимум пользы, их нужно правильно приготовить. Во время приготовления не желательно добавлять соль. Но, если вкус кажется слишком пресным, можно немного присолить уже готовое блюдо.

Понадобится:

  • 2-3 свежемороженых тушки;
  • 1 крупная луковица;
  • смесь перцев.

Рыбу почистить, нарезать крупными кусками, сложить глубокую сковороду, сверху положить порезанный кольцами лук, приправить перцем. Залить небольшим количеством воды. Добавлять масло не нужно.

Далее плотно закрыть крышкой, поставить на максимальный огонь, довести до кипения. Потом огонь нужно уменьшить вполовину, тушить 15-20 минут. Понять, что блюдо готово можно по луку. Он должен стать мягким, полупрозрачным. Во время приготовления куски сельди переворачивать не нужно.

На 1 кг картофеля понадобится:

  • 2-3 тушки скумбрии;
  • 2 средних луковицы;
  • 100 г сметаны;
  • перец по вкусу.

Рыбу почистить, срезать филе, порезать небольшими кусочками. Нарезать кольцами лук, смешать с рыбными кусочками, оставить на 10 минут.

fish_holes

Затем добавить сметану, запекать в духовке 50-60 минут.

Рыба под шубой

Для этого блюда подойдет хек, минтай, камбала.

Понадобится:

  • 1 кг рыбного филе;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г сметаны;
  • пучок зелени.

Противень застелить пергаментом, выложить филе. Сверху, слоями, выложить лук, морковь, тертый сыр. Обмазать сметаной, убрать в духовку на 1 час. Готовое блюдо посыпать зеленью, сразу подавать к столу.

Рыба по-гречески

Понадобится:

  • 1 кг любого рыбного филе;
  • 300 г томатов;
  • 300 г перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 г сметаны.

Форму для запекания смазать оливковым маслом, положить нарезанное кусочками филе.

Отдельно приготовить заправку для рыбы. Для этого мелко порезать овощи, смешать их с сыром, сметаной, залить филе. Запекать в духовом шкафу 30-40 минут. Подавать к столу со свежими овощами.

Напоследок, видео рецепт.

Научно доказано, что регулярное употребление рыбы на протяжении 2-3 месяцев приводит к снижению концентрации плохих липопротеинов на 20%, увеличению хороших на 5%.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Август 22, 2019

Семга на пару

Полкило семги (можно взять и лосось), желательно стейк тщательно промыть и промокнуть салфеткой. Рыбу натереть приправами, полить соком лимона, оставить пропитаться на полчаса. Поместить стейк в пароварку, предварительно промазав нежирной сметаной. Время готовки установить на 40-60 минут.

Запеченная сельдь

При повышенном холестерине необходимо употреблять постные блюда из рыбы

Полностью очистить свежемороженую сельдь и тщательно промыть. Натереть ее приправами, немного смазать растительным маслом и лимоном. Выложить на противень и запекать около 30 минут при 200 градусах.

jar_fish_h

Какая бы рыбы не была полезна при повышенном холестерине, врачи все же советуют отдавать предпочтение постным блюдам. Одним из таких является форель на картофельной подушке:

  • промываем и нарезаем форель;
  • картошку очищаем, промываем и нарезаем кружочками;
  • полукольцами нарезаем репчатый лук;
  • в смазанную форму для запекания выкладываем картошку;
  • обильно посыпаем первый слой луком и укладываем кусочки филе;
  • по желанию добавляем приправу;
  • запекаем 35 минут на 200 градусах.

Запеченная сельдь

При повышенном холестерине необходимо употреблять постные блюда из рыбы

Природные аналоги и альтернатива статинам

Дислипидемия – состояние, которое характеризуется изменением количества и соотношения важных показателей липидного обмена. Опасность его заключается в риске возникновения атеросклероза сосудов головного мозга, сердца, конечностей, почек и других органов с появлением признаков ишемии.

  • Когда показана только статинотерапия?
  • Статины природного происхождения
  • Ситуации, когда статины лучше заменить
  • Когда можно использовать природные аналоги статинов?
  • Природные соединения в борьбе с дислипидемией
  • Лекарственная альтернатива статинам
  • Фибраты
  • Ингибитор абсорбции холестерола
  • Комбинированные препараты

Лечение гиперхолестеринемии, а также сочетанных вариантов дислипидемии предполагает использование медикаментозных средств – статинов. Эти препараты подавляют синтез эндогенного холестерола на стадии образования мевалоната. Цель статьи – описать альтернативные препараты для лечения дислипидемии и коснуться популярного понятия «природные статины» или натуральные статины.

Медикаментозная коррекция при случайно выявленной гиперхолестеринемии необходима только в случаях, когда концентрация холестерина превышает 7-8 ммоль/л. Первым этапом для попытки снизить уровень этого показателя является диета. Но она показана при отсутствии структурного поражения сердца. Есть состояния и заболевания, при которых независимо от исходного уровня холестерола и липопротеидов низкой плотности необходимо принимать статины для снижения холестерина.

Если у пациента из анамнеза известно, что он перенес инфаркт или инсульт, назначается ряд препаратов, если они раньше не были рекомендованы для использования. Среди группы средств, улучшающих прогноз, на лидирующих позициях представители статинов.

Аналогично следует действовать, если по результатам эхокардиоскопии выявлен участок гипокинеза, а на электрокардиографической пленке – рубцовые изменения или постинфарктный кардиосклероз. Назначают терапевтические дозы ингибиторов гидроксиметилглутарил-коэнзим А-редуктазы.

Нарушения ритма сердечной деятельности, которые опасны тромбообразованием, являются показанием для назначения статинов. Среди них мерцательная аритмия, трепетание предсердий, а также экстрасистолии и пароксизмальные тахикардии.

Эта группа ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы синтезируется мицелиальными грибами. Средства относятся к природным статинам. В отличие от других лекарств этой группы, Ловастатин и Мевастатин не подвергались химической модификации.

5 способов понизить холестерин естественным путем

Ловастатин получен из культуры гриба Aspergillus terreus. Попадая в кровоток, он конкурентно ингибирует гидроксиметил-глютарил-коэнзим А-редуктазу. Тем самым снижается эндогенный пул холестерола в составе атерогенной фракции липопротеидов. На фармацевтическом рынке остаются такие препараты, основой которых является Ловастатин, как:

  • Мевакор.
  • Кардиостатин.
  • Ловастатин.
  • Холетар.

Мевастатин является продуктом жизнедеятельности грибка Penicillium citrinum. Основой считается компактин. Фармакологи настаивают, что эффективность Ловастатина превышает эффективное действие Мевастатина.

Серьезными преимуществами эти статины не обладают. Они являются родоначальниками модифицированных химическим путем Симвастатина, Правастатина, Розувастатина. Все указанные препараты обладают высокой эффективностью в борьбе с дислипидемией, атеросклерозом различной локализации.

Разрабатываются новые препараты, влияющие на липидный профиль. Они призваны оказывать действие не только на стадию образования мевалоновой кислоты, но и на более ранние и более поздние этапы биосинтеза холестерола. Пока они не прошли необходимые клинические испытания, поэтому в рутинную практику еще не вошли.

Известно давно, что препараты этой группы могут привести к нарушению печеночной функции. Это проявляется в увеличении концентрации печеночных ферментов – трансаминаз. Такая ситуация свидетельствует о цитолизе – разрушении клеточной структуры печени.

Превышение уровня АЛТ и АСТ более, чем в три раза – показание для отмены. Врач должен подумать и решить, чем заменить статины в этой ситуации. Второе состояние – выраженное увеличение уровня КФК. Оно говорит о поражении мышечных волокон. Если при этом есть еще и синдром миалгии (боль в мышцах), есть все основания для того, чтобы статинотерапию прекратить и коррекцию липидного профиля осуществлять с помощью либо «природных статинов» (от повышенного уровня холестерина), либо используя другие гиполипидемические средства.

Когда повышенные цифры холестерина или триацилглицеридов ненамного выше нормальных показателей, и при этом нет признаков структурной патологии сердца, можно попробовать натуральные продукты, которые позволят снизить указанные показатели. После этого состояние липидного профиля мониторируют.

Известно, что некоторые соединения, которые препятствуют развитию атеросклероза, есть в пище. В каких продуктах содержатся антиатеросклеротические вещества природного происхождения?

Омега-3 жирные кислоты являются полиненасыщенными органическими соединениями. В противовес холестеролу, они препятствуют прогрессии атеросклероза. При этом повышается содержание антиатерогенной фракции липидов сыворотки крови – липопротеидов высокой плотности. В то же время количество ЛПНП уменьшается, равно как и показатель суммарного холестерина, индекса атерогенности.

Эти кислоты могут содержаться в жирных сортах рыбы. Это сельдь, скумбрия, горбуша. Другие морские продукты также содержат антиатерогенные омега-3-полиненасыщенные кислоты. Множество кратных связей в их составе обеспечивают уменьшение относительной доли ЛПНП и так называемого «плохого» холестерина, в то же время увеличивая пул липопротеидов высокой плотности.

Существует на современном фармацевтическом рынке лекарственный препарат, в составе которого имеются пресловутые кислоты. Это средство называется Омакор. Для лечения дислипидемии при структурном поражении сердца и сосудов головного мозга им едва ли можно заменить статины. Но при обычной холестеринемии, а особенно в рамках стенокардии без инфаркта этот препарат становится средством выбора у кардиологов и терапевтов. Существенный недостаток – высокая цена и необходимость длительного приема.

Существует заблуждение о том, что растительные масла содержат холестерин. Это миф. Холестерол – продукт жизнедеятельности представителей животного царства. Растения же не способны синтезировать это соединение. Поэтому в пищу терапевты, кардиологи и диетологи рекомендуют по максимуму включать растительные масла. Предпочтение отдают оливковому, льняному, горчичному маслу. Они содержат очень большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

При непереносимости, неэффективности или наличии противопоказаний к употреблению этой группы препаратов, корригировать липидный профиль необходимо при помощи других лекарств. Среди них:

  • Фибраты.
  • Никотиновая кислота.
  • Эзетимиб.

С каждым из препаратов следует ознакомиться детально.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.