Ангиография артерий головного мозга что показывает

Общие понятия

Больше всего кислорода и других полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности, потребляет человеческий мозг. Благодаря этому организм может полноценно функционировать. Если возникают проблемы с транспортировкой этих веществ, то развиваются серьезные патологии, которые сложно вылечить.

Для предотвращения этого нужно проводить диагностику на ранних стадиях развития болезни. В этом поможет ангиография сосудов шеи и головного мозга. Это информативный, безопасный и эффективный метод, в котором не применяется лучевое облучение, а узнать диагноз можно за короткий срок. Кроме того, такая методика применяется не только для определения причин нарушения кровоснабжения и проблем сосудов головного мозга и шеи, но и используется в ходе лечения, чтобы отследить все изменения и результативность терапии.

Получить основное понятие о том, что такое ангиография довольно просто — достаточно вспомнить, как выглядит рентгеновский снимок любой части тела. В основе рентгенодиагностики лежит полная или частичная способность тканей человеческого организма пропускать ионизирующее излучение. Очертания, получаемые на снимке, позволяют оценить структуру органа без открытого вмешательства и провести диагностику имеющегося патологического состояния.

«Прозрачность» человеческого тела для рентгеновских лучей лежит в основе ангиографии сосудов головного мозга. При проведении последней, в сосудистую систему вводят рентгеноконтрастное вещество, позволяющее получить на снимке четкое изображение всей кровеносной системы от магистральных артерий и вен до мельчайших сосудов.

Ангиография

Сосуды, наполненные, рентгеноконтрастным веществом, становятся непрозрачными для ионизирующего излучения, поэтому на снимке отражаются в черном цвете

Применение этого метода позволяет не только визуально оценить полноценность всех фаз мозгового кровообращения, найти первопричину обнаруженных патологий, но и, основываясь на изменениях, происходящих в системе кровоснабжения, диагностировать наличие новообразования.

Ангиография артерий головного мозга что показывает

Важно! В связи с частыми случаями непереносимости йодсодержащих препаратов, применяемых в качестве рентгеноконтрастных веществ и значительной ионизирующей нагрузкой, ангиографию выполняют исключительно после тщательного обследования прочими диагностическими методами, исключающими вероятность наличия других заболеваний, вызывающих схожие симптомы.

В чем заключается методика?

Помимо отличий в технике проведения ангиографии головного мозга, различают также методики, применяемые для визуализации сосудистой системы. Современная медицина предлагает следующие методы выполнения ангиографии:

  • классическая ангиография;
  • ангиография с использование компьютерного томографа (KT-ангиография);
  • ангиография с применением МРТ (МР-ангиография).

Наиболее распространенный, до недавнего времени, способ визуализации церебральных артерий. Суть данной методики заключается во введении контрастного вещества в магистральную артерию и последующем выполнении серии рентгеновских снимков с небольшими интервалами 1,5-2 секунды. Как правило, снимки выполняются в нескольких проекциях, что позволяет оценить различные фазы кровотока и определить наличие и локализацию патологии, если таковая имеет место.

KT-ангиография

Современный вариант классической методики, при применении которой, после введения контраста, осуществляются послойные рентгеновские снимки, с последующей реконструкцией объемного изображения при помощи компьютерной обработки данных. Поскольку для проведения KT-ангиографии не требуется выполнять пункцию артерий, так как контрастное вещество вводится внутривенно, это существенно снижает вероятность возникновения негативных последствий хирургического вмешательства (пункция) и рентгенологической нагрузки на организм (ионизирующее излучение).

Важно! Наиболее полную информацию о состоянии сосудов головного мозга получают при применении метода МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография), осуществляемого с помощью компьютерной томографической аппаратуры последнего поколения.

МР-ангиография

По информативности магнитно-резонансная ангиография равноценна КТ-диагностике, однако, способность МР-томографа визуализировать мягкие ткани и отсутствие лучевой нагрузки на организм пациента, позволяет диагностировать даже незначительные изменения в сосудистых структурах головного мозга у пациентов с противопоказанием к лучевому воздействию, например, у беременных женщин. Процедура выполняется МР-томографом, переведенным в ангиографический режим.

Основным противопоказанием к проведению МР-ангиографии является присутствие в организме металлических предметов (трансплантатов):

  • кардиостимулятор;
  • суставные имплантаты;
  • стальные пластины в черепе;
  • электронный слуховой имплантат.

Относительным недостатком данной методики является длительность процедуры – для ее выполнения требуется 30–40 минут. В течение этого времени пациент должен сохранять полную неподвижность.

МР-ангиография

Снимок, выполненный на МР-томографе, без введения контрастного вещества

Процедура только немного отличается от МРТ головного мозга. Суть ее заключается в том, что передаются данные. Сначала с помощью томографа передаются сигналы в головной мозг, а потом от него к оборудованию. После этого все данные выводятся в виде снимка. Дальше нужна расшифровка. Контрастное вещество позволяет сделать трехмерное изображение, так что будут видны все проблемы циркуляции крови.

Сначала пациент ложится на специальную камеру, которая потом закрывается. Ему вводят контрастное вещество. После этого в камере нужно будет находиться примерно полчаса и при этом не двигаться. Если у пациента есть различные проблемы, возникают клаустрофобия или другие нервные патологии, то ему делают общий наркоз.

Отличие МР ангиографии от МРТ заключается в том, что применяются специальные программы на компьютере. Их работа настроена только на кровеносные сосуды. Когда процедура заканчивается, то нужно подождать, пока кончится действие общего наркоза. Результаты исследования можно получить уже сразу, что является еще одним преимуществом такой процедуры.

В некоторых случаях проводить такую процедуру запрещается. К противопоказаниям относятся:

  1. Заболевания инфекционного или воспалительного характера.
  2. Психические проблемы.
  3. Сердечная недостаточность. В ходе исследования кровеносное давление может и повышаться, и понижаться.
  4. Почечная недостаточность. Контрастное вещество иногда вызывает раздражение почек.
  5. Печеночная недостаточность декомпенсированного типа. Контрастное вещество может даже спровоцировать печеночную кому.
  6. Проблемы свертываемости крови.
  7. Тромбофлебит.
  8. Аллергия на йод и содержащие его препараты. У пациента может даже появиться отек Квинке и другие неприятные и опасные симптомы.
  9. Беременность.

Возможные трудности

Несмотря на относительную безопасность, проведение церебральной ангиографии может иметь следующие негативные последствия:

  • анафилактический шок вследствие аллергической реакции на введение йодсодержащего вещества;
  • воспаление или некроз окружающих сосуд тканей вследствие попадания туда контраста (экстравазация);
  • острая почечная недостаточность.

Аллергия является основной и наиболее часто встречаемой проблемой при проведении ангиографии. Поскольку для аллергической реакции на йодистые вещества характерно внезапное и быстро развивающееся течение, она может иметь следующие проявления:

  • отек;
  • гиперемии (покраснение);
  • зуда;
  • гипотонии (снижение артериального давления);
  • слабость и потеря сознания.

Показания к назначению

Применение современных рентгеноконтрастных веществ не ионного типа позволяет значительно снизить риск развития анафилактического шока.

Омнипак

Раствор Омнипак относится к новому поколению рентгеноконтрастных веществ, не вызывающих аллергию

Экстравазация, как правило, является следствием неправильной техники выполнения прокола стенки артерии. В этом случае артерию прокалывают насквозь, и контраст проникает в окружающие артерию мягкие ткани, вызывая воспаление, а в редких случаях некроз.

Острая почечная недостаточность возникает в случаях имеющихся ранее нарушений функции почечного аппарата. Поскольку выведение контраста из организма осуществляется преимущественно почками, они подвергаются интенсивному негативному воздействию, следствием которого является ишемия паренхимы и прогрессирование почечной дисфункции.

Несмотря на то, что ангиография сосудов головного мозга не является, в привычном понимании, хирургическим вмешательством, это довольно сложная инвазивная процедура, предполагающая серьезную нагрузку на организм. В связи с этим пациент, после проведения диагностики, должен находиться под наблюдением врача для предупреждения развития осложнений. При этом систематическое измерение температуры и осмотр места пункции должны входить в обязательный перечень послеоперационных мероприятий.

Процесс изучения кровеносной системы может быть связан с некоторыми побочными явлениями, среди которых:

  • отечность по причине повреждения артерии при проколе;
  • болезненность в месте установки катетера для введения контраста;
  • аллергия на препараты на основе йода;
  • нарушение работы почек;
  • попадание вещества в окружающие ткани;
  • сердечная недостаточность.

Причиной экстравазации является неправильная техника введения контраста – прокол стенки вены. Такая ситуация может возникнуть при чрезмерном давлении на стенку вены, когда был установлен некорректный режим помпы. При выходе до 10 мл контраста осложнений не возникает, если вышло больше вещества, может последовать воспаление.

Контрастное вещество выводится из организма почками, поэтому при нарушениях в работе почечного аппарата может возникнуть ишемия почек и нарушение их функций. Перед процедурой врачи оценивают состояние пациента и определяют возможность введения вещества.

Возникновение побочных проявлений бывает редко. Иногда наблюдается следующее:

  1. Растекание лекарственного средства. Наблюдается при попадании препаратов с йодом в тканевые слои, находящиеся возле проколотого сосуда. Происходит у стенок вен от прокола или дополнительного давления от вливания медикамента. Использование 10 мл не приводит к таким последствиям. Растекание большого объёма жидкости приводит к воспалениям кожи, возможно отмирание покровов.
  2. Йодная непереносимость – серьёзное проявление. Современные контрастные вещества обладают сниженной опасностью возникновения аллергии. Может проявиться неожиданно. Характерные симптомы отёков в месте прокола, краснота, потливость, снижение давления. Кабинеты для проведения ангиографии сосудов головного мозга оснащены медикаментами для предоставления скорой медицинской помощи.
  3. Почечная недостаточность в острой форме. Нарушение в работе почек приводит к почечной ишемии коркового вещества, обостряются имеющиеся заболевания. Проверка мочевыделительной системы перед обследованием обязательна.

После проведённого исследования человек может ощущать следующие изменения в здоровье:

  • тошнота, рвотные позывы;
  • краснота кожных покровов, трудности с дыханием, зуд;
  • снижение кровяного давления;
  • нарушения с сердечным ритмом;
  • анафилактический шок;
  • судороги;
  • выявление спазмов сосудов (может привести к инсульту);
  • воспаление из-за попадания медикаментов на кожу.

Ангиограф

Вовремя проведённая диагностика головного мозга позволяет избежать серьёзных заболеваний и тяжёлых последствий.

Противопоказания

  • наличие кардиостимулятора;
  • металлические имплантаты (эндопротезы, электронные слуховые устройства, несъемные зубные протезы, стенты);
  • тяжелое состояние пациента;
  • психические расстройства, клаустрофобия;
  • беременность.

Непереносимость препаратов на основе гадолиния. Перед исследованием выполняют пробу.

Беременность

Не рекомендуется беременным женщинам в 1 триместре из-за риска негативного воздействия на плод.

Невозможность соблюдения условий выполнения исследования, человек не может лежать неподвижно.

Наличие острых воспалений и инфекций значительно повышает риск появления осложнений.

Ангиография сосудов головного мозга практически не имеет противопоказаний, однако, существует ряд ограничений, когда применение данной диагностической процедуры несет определенные риски. В этом случае решение о целесообразности применения данного метода принимает врач. С учетом возможного негативного влияния на организм, применение ангиографии имеет следующие ограничения:

  • аллергическая реакция на применяемые при диагностике йодсодержащие вещества, не купируемые антигистаминными препаратами;
  • тяжелые расстройства психики в стадии обострения;
  • острая почечная недостаточность, являющаяся причиной задержки контрастного вещества в организме;
  • инфаркт миокарда;
  • хронические заболевания печени в стадии декомпенсации;
  • беременность является противопоказанием, так как контрастное вещество и рентгеновское излучение оказывают двойное негативное влияние на плод;
  • нарушение свертывающей функции крови является угрозой возникновения кровотечения в месте прокола;
  • письменный отказ пациента от проведения ангиографии.

Реография сосудов головы

Важно! В случае возникновения неотложного состояния, угрожающего жизни пациента, при котором требуется незамедлительная диагностика, решение об использовании ангиографии принимается исходя из сопоставления вероятности развития негативных последствий.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.